Türkisch kochen als Landeskunde
Unsere Kochkurse:
1. Kochkurs: Türkische Küche mit Spezialitäten aus der Türkei
2. Kochkurs: Selbstgemachtes nach türkischer Art: eigenes Brot, eigener Yogurt, eigene Käseherstellung, eigenes Eingelegte (Turşu für den Winter), eigene Oliven
3. Essen aus der Natur: Kräuter des Taurus - die 104 Thymian-Arten des Taurus
Glossar der türkischen Küche von A bis Z
Worüber unterhalten sich Frauen wie Männer aus der Türkei, wenn sie sich treffen? Über das Essen.
Im Türkischkurs ist ein Kochkurs auf Wunsch integrierbar.
Die türkische Küche
Die türkische und osmanische Küche enthält vielfältige Einflüsse aus Asien, Arabien und Afrika sind. Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Küche und Kochen ist im türkischen Alltag ein elementarer Bestandteil des Lebens. Essen schafft Wohlbefinden und Gemeinschaft.
Vielfalt und Abwechslungsreichtum ergeben sich durch den Einkauf in größeren Mengen, mit Vorratshaltung und Kochen für mehrere Personen. Ein Gast mehr oder weniger spielt dann keine Rolle. Gäste schwärmen von der Frische der Marktprodukte.
Die Küche Antalyas hat den großen Vorteil, dass wir hier eigentlich nur regionale Produkte konsumieren: Die Wege von Obst und Gemüse im Agrarland Türkei sind kurz. Gerade im Süden gibt es alles vor Ort: natursüße Orangen, Granatäpfel, ausgereifte Bananen, frische Artischocken im Frühjahr, Sesam in jeder Form, sonnengereifte Tomaten, Zucchini, Auberginen, Knoblauch, Zwiebeln, Kartoffeln etc.
Die Türkei kann mit ihren Lebensmitteln autark auskommen: eigener Reis, eigener Tee etc. Trotzdem kommt seit 10 Jahre eine Menge Konkurrenz aus dem Ausland (Basmatireis, Kaffee etc.)
Dass sich auch hier die Qualität von Obst und Gemüse durch neue EU-Bestimmungen mit hochentwickelten Treibhäusern nicht gerade zum besten entwickelt und die Wipwap-Kultur Einzug erhält, ist nicht zu übersehen.
Die Einkaufszentrumsgewohnheiten mit steriler minderwertiger Supermarktware und Fastfood werden leider auch hier allmählich Standard. Europa baut mittlerweile im großen Stil in der Südtürkei an. Die Kleinbauern haben aus ihrem Garten immer noch das beste Obst und Gemüse auf den Stadtteilmärkten anzubieten.
Türkisch in Istanbul
Wohnung im ruhigen, untouristischen Üsküdar mit türkischem Umfeld für die ersten Sprechversuche. Verschiedene Stadtviertel von Istanbul erleben:
mit der Fähre in zehn Minuten nach Eminönü und Sultanahmet, über die Galata-Brücke nach Beyoğlu, in Kadıköy essen gehen.
Türkisch nach Bedarf
Die Lebenssituationen sind unterschiedlich:
- Lernen für den Beruf
- als Studierende
- im Alter und in der Rente - endlich Zeit
- mit Kind und Kindern (Kinderbetreuung)
- im Urlaub
- als Auslanddeutsche und Zugereiste
- als Neugierige
- als Sprachenfan und -profi
- als Studierende des Faches Turkologie und der Islamwissenschaft
Unterschiedlich lernen nach eigener Wahl
Standard-Sprachferien, Schnupperkurs, Intensivkurs, Kombikurse (einzeln, Mini- und Kleingruppe gemischt), Lernen und Bewegung, Urlaubsvergnügen, Wirtschaftskurs, Tourismuskurs
in der Regel Minigruppe und Kleingruppe
- Bildungsurlaub an verschiedenen Orten: Antalya, Istanbul, Çıralı/ Antalya
- akkreditierte Lehramtsfortbildung an beliebigen Orten
- Einstieg zum Schnuppern
- für Fortgeschrittene
- für die Urlaubslaune
- für arbeitsame Grammatikfans
- für 3 Tage oder mehrere Wochen
- intensiv oder in kleinen Häppchen
- in lebenslanger Begleitung
- mit und ohne Kochkurs
- mit und ohne Kinder
Zu den Orten des Lernens
Überall ist Lernen möglich, wo bequem und ruhig zu sitzen ist.
Antalya: Der Unterricht findet je nach Wetterlage (und im Sommer regnet es ...nie) in der Türkei gerne in Parks und Strandcafes am Meer statt. Dem entsprechend findet das Leben draußen statt. Viele genießen das Sitzen im Freien und wir müssen dann nicht unnötig umweltschädliche, kostspielige Klimaanlagen laufen lassen.
Wir richten uns gerne nach den Wünschen der Schülerinnen. Es gibt den Zimmerlerntyp, Cafehaus- und Teegartentyp. In der Regel werden die Tee- und Trinkwasserspesen der Lehrkräfte in den Cafes von unseren Schülerinnen mit übernommen.